carry_kaeterry

Categories:

История ракетной техники и космонавтики - часть 3

Steven Lerner

Ракетами занимались, понятно, военные. США имели базы ВВС по периметру СССР и приличный флот стратегических атомных бомбардировщиков В-36 Миротворец с боевым радиусом 6000 км. Эти же базы ВВС могли использоваться и для размещения баллистических ракет - им не было необходимости строит ракеты с дальностью 8 тысяч км. Американцы опережали СССР в миниатюризации ядерных боеголовок и им не было нужды строить ракеты с большим забрасываемым весом.

Поэтому военное ведомство не особо напирало на создание мощных МБР, которые можно было бы превратить в космические.

А фон Брауна и его команду посадили на "голодный паек" задач. Им доверили делать тактические ракеты малой и средней дальности. Фон Браун и его специалисты поселились в небольшом городке Хансвилль, штат Алабама, где они работали в Редстоунском Арсенале. Там и было создано семейство ракет Редстоун, Юпитер, Юнона и Меркурий-Редстоун.

И Трумен, и, естественно, Эйзенхауэр не жаловали германских специалистов и всё, что касалось возможных космических ракет отдавалось конкурентам - разработчикам ракет из ВМФ.

Запуск Спутника в СССР произвел сокрушительный эффект на американское общественное мнение. Лихорадочная попытка запустить Vanguard 6 декабря 1957 года закончилась катастрофой на стартовом столе. Всё это шло в прямом ТВ эфире, при собрании прессы и... Уупсник, Капутник и прочие яркие прозвища были вполне обоснованы.

Читать статью полностью: http://neane.ru/rus/7/write/0225.htm

#Космонавтика #История #Технология

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened