carry_kaeterry

Categories:

История ракетной техники и космонавтики - часть 2

Steven Lerner

Вторая мировая война в Европе закончилась в мае 1945 года, но ещё до капитуляции Германии по Европе начали шарить американские, британские и советские команды в поисках германских ракетчиков, технологий, конструкций и производственного оборудования, документации и всего того, что могло бы помочь в создании собственных баллистических ракет. Уж очень большое впечатление на всех произвели обстрелы Англии ракетами Фау-2.

В команде фон Брауна произошел небольшой раскол - подавляющее большинство ближайших сотрудников присоединились к шефу и сбежали к американцам. Меньшая часть решила никуда когти не рвать и остаться в своих домах, в том числе, в советской зоне оккупации.

Американцам досталось больше "трофеев" - готовые и полу-готовые ракеты, мобильные пусковые установки, промышленное оборудование, документация, а главное - Вернер фон Браун с его командой.

СССР достались несколько разбитых ракет, готовые или недостроенные отдельные агрегаты, совсем немного технологического оборудования, конструкторской и технологической документации.

Из СССР в Германию была направлена большая группа конструкторов, имевших причастность к ракетной тематике.

Подробности опускаю. Укажу только на то, что и в СССР, и в США отправной точкой стала А4, она же V2, она же Фау-2.

Читать статью полностью: http://neane.ru/rus/7/write/0224.htm

#Космонавтика #История #Технология

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened