carry_kaeterry

Трек «Полёт орла - ремастированная версия 2019»

Flight of Eagle 2019 Remastered - Free Digital Single - Andrey Klimkovsky

Композиция «Полёт орла» стала одним из ключевых треков в альбоме «В краю надежд и испытаний», написанном в Крыму на высокой волне крымского вдохновения, сравнить которое я ни с чем не могу, потому что Крым - его горы и небо - обладают совершенно невероятной энергетикой, в самом прямом смысле этого слова. Но проходит время и оно все уравнивает, покрывает завесой дымки, через которую давно прошедшие события видны лишь размытыми силуэтами. Я давно не играю эту пьесу на концертах. Не касаюсь клавиш инструмента, который тогда путешествовал со мной в волшебные крымские дали, на котором сочинялась эта музыка.

Но время иногда предоставляет шанс к чему-то вернуться, что-то вспомнить. И не так давно я перебирал фотографии, сделанные в Крыму. Они датируются 2013-м годом - это на 4 года позже написания упомянутого альбома. Но на снимках мне попался Орел. Я запечатлел его в одном из походов. Найдя фотографию, я подумал, что она очень подошла бы к обложке сингла, например для композиции «Полёт орла». Подумал и забыл.

И вот, вся Россия празднует новый 2019-й год. В этом году празднование необычное. Внезапно стало известно, что можно праздновать не по-китайски - не называть этот год китайским животным - Свиньей (не правда ли, более китайского зверя и выдумать трудно!), назвать наступающий год, который сулит нам много доброго, веселого и удачного, исключительно русским зверем, а точнее даже - птицей - назовем этот год годом Орла. Ведь Орел - исключительно русская птаха. И характером своим, и профилем лица, а главное - местом обитания. Ведь на Руси, куда не глянь, везде орлы. Даже город есть такой. Это вам не Китай, где кругом лишь свиньи, а орла ни сыскать. У нас орлов полно. Россия - родина орлов.

Поверить можно во что угодно. И в это - тоже. Особенно, когда в обоих русских соцсетях - в Фейсбуке и вКонтакте - только об этом и говорят, причем так, будто всегда так было, а говорящие об этом всегда знали. И сомневаться повода нет.

Я не спорю. Это красивая сказка, легенда, придумка. Только - неправда.

Я не могу похвастаться знанием правды, так как не являюсь профессиональным историком. И многое в культуре древних славян мне неизвестно.

Но кое-что я всё-таки знаю.

Знаю, что столько лет, сколько я живу, никто никогда не упоминал никаких тотемных животных в какой-либо связи с древне-славянским летосчислением. У славян был свой календарь. И об этом можно почитать в сети. Но если публикация давняя, то в ней никакие звери не упоминаются.

А где упоминаются? На востоке и в культуре американских индейцев. Вот в этих культурах очень много сравнений разного рода качеств человеческих с качествами звериными. А у славян было поклонение стихиям. И качествами стихий нарекались вновь рожденные дети, места обитания, временные периоды. Не звериными.

Этим мы тоже, как-то было время, гордились. Но в одночасье позабыли.

Забывать прошлое - наша национальная черта. Стыдиться тут нечего, ибо календарь у славян был нелинейный. От беды до беды. От войны до войны. От князя до князя. От хана до хана. И каждый раз, как случалась новая беда или приходил новый владыка, череда и нумерация лет начиналась с самого начала - с нуля. Не до орлов, как можно заметить, которые жили на самом деле южнее мест нашего обитания.

Кстати говоря, подобная нелинейность и нецикличность календаря роднит нас с древними греками, которые, как известно, тоже славяне, и тоже язычники (в прошлом своём). Но языческую культуру свою мы не помним и почему-то совсем не уважаем. Может быть от того все наши беды?

Как бы то не было, а орлы мне нравятся, как и все другие животные. Между прочим и свиньи тоже. И негативный образ свиньи создан исключительно человеком, который увидел в этом животом, как в зеркале, своё собственное отражение. Ведь, как не крути, интеллектуально и физиологически свиньи очень к людям близки, чего нельзя сказать про орлов - совсем из другого племени.

Более того, я совсем не против, чтобы люди вот прямо сейчас - в эпоху освоения Луны и Марса, выдумывали всякие потусторонние связи несвязанных понятий - годов и зверья всякого. Пусть связывают. Ведь, праздники, всё равно делать нечего.

Но что мне кажется настораживающим, так это неудержимое желание на пустом месте посеять неприязнь, ссору и надругаться над чьей-то святыней или просто традицией.

Китайский календарь со всеми этими Драконами, Быками, Собаками и Свиньями - это не просто традиция. Это попытка понять, как устроен наш мир, и по каким законам течет в нем время. Изучением времени во всех странах занимались астрономы (или астрологи, когда это было почти то же самое, что и астроном). Где астрономов и астрологов не было, там время оказывалось неизученным. Например, на Руси. Тут были волхвы. Они обращались к силам природы, которые были достаточно приземленными. Даже Ярило был вполне себе земным божеством, озаряющим мир древних славян с относительно небольшой высоты. О космических далях славяне не помышляли. Поэтому развитый календарь тут не сформировался.

А сформировался он там, где практиковались астрономические наблюдения, в частности за блуждающими светилами небосвода - планетами.

Еще совсем недавно момент текущего времени мы определяли по положению стрелок на циферблате часов. Стрелка, как указатель, была необходима всякому, кто интересовался вопросами времени. Тень от гномона солнечных часов - стрелка. Фазы Луны, которые замыкают круг за месяц - тоже своего рода стрелка. Кстати, отсюда и - месяц, как единица исчисления времени. За год полный оборот по небосводу делают все созвездия. Это - тоже стрелки.

Как отмерять и приводить к системе более длительные промежутки времени, которые дольше, чем год?

Исключительно важной стрелкой для астрономов древности стала планета Юпитер, мерно плывущая из созвездия в созвездие. Полный оборот по небесной сфере, обходя все 12 зодиакальных созвездий, Юпитер делает за 12 лет. Именно поэтому в китайском календаре 12 тотемных животных. И другого количества быть не может. Похоже, по этой же причине у древних греков было 12 богов-олимпийцев. А то, что сейчас выдают за древне-славянский календарь, с каким-то другим и разнящимся от сайта к сайту количеством живности, увы - современная и ни чем не обоснованная выдумка.

Известно, почему в китайском календаре у каждой звериной категории еще и пять стихийных разновидностей, которые вместе создают большой календарный цикл в 60 лет. К этому причастно движение планеты Сатурн, которая очень нетороплива, делает оборот вокруг солнца за 30 лет. И через 60 лет взаимное расположение Земли, Юпитера и Сатурна в первом приближении повторяется.

Более далеких и медленных планет в давние времена никому известно не было. Нибиру - не в счет. Поэтому и более долгих календарных циклов тоже не существует.

Зачем я всё это рассказываю? Чтобы показать, что календарь, это не зоопарк. Это строгая наука, со своими законами, и традициями, которые можно объяснить. Ни один календарь не возникал из желания просто красиво разложить время по абстрактным полочкам. Всё должно быть привязано к природе, к наблюдению за явлениями в ней. А если какое-то открытие совершалось, оно переживало тысячелетия и не могло быть забыто со сменой князя или очередной религии.

Впрочем, в культуре древних славян многое было забыто, похоронено под трупами постоянных войн, погребено под пеплом пожаришь. Свою культуру сохранить мы не смогли. И теперь довольствуемся выдумками. И было бы хорошо, если бы это были невинные выдумки от незнания. Но похоже за недавно придуманным славянским годом орла таится пропагандистский вектор поссорить нас в этом мире с кем-то еще. Мы уже довольно поссорились со своими соседями на глобусе. Поэтому фразы типа "Китайцы, заберите свою свинью!" не принесут нам пользы. Ведь китайцы не навязывали нам свою культуру. Это мы сами в какой-то момент проявили к ней интерес. И если чем-то мы попользовались, что не сами выдумали, мне кажется, надо вернуть это с благодарностью.

Говоря кратко и подводя итог всему выше написанному, я хочу призвать всех читателей этих строк - Друзья, как бы наступивший год не назывался, и как бы вам не хотелось его назвать, давайте в первую очередь сами будем людьми, а не свиньями. Давайте уважать культуру разных народов. И только эта модель поведения позволит со временем вырастить нам свою собственную культуру, которую будут уважать, и может быть даже перенимать другие человеческие сообщества.

С Новым годом!

PS: Еще несколько слов о композиции «Полёт орла». Она уже публиковалась когда-то, но затерялась в старых страницах сайта. Конечно, пришло время эту публикацию обновить, что я и сделал. Более того, я немного поработал над звучанием этой мелодии, и теперь она звучит яснее, ярче. Можно сказать, что в начале 2019 года эта мелодия нашла свое новое звучание - претерпела современный ремастеринг, но вроде бы без потерь.

Теперь эту пьесу можно свободно скачать в самом высоком качестве и с той самой фотографией крымского орла в виде обложки этого цифрового сингла.

Слушайте, наслаждайтесь, думайте!

http://neane.ru/rus/7/betas/FlightOfEagle.htm

Андрей Климковский, NEANE Records
2 января 2019

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened