carry_kaeterry

Categories:

Фотогалерея «Луна и Сатурн — почти бегом»

Вечерняя пробежка по Ясенево в бирюзовых сумерках вместе с молодой тонкой Луной была бесподобна. Я не ожидал увидеть Луну так скоро, ведь еще всего три дня назад было новолуние, а осенью вечерняя луна обычно медлит с появлениям на наших северных небесах. Но в этот раз было всё иначе. И виной тому значительное удаление Луны от эклиптики к северу - это позволило спутнице Земли появиться на вечернем небе на сутки раньше.

Я бежал навстречу ледяному ветру и на всех открытых участках любовался Луной. Но я совсем позабыл, что именно сегодня менее чем в одном градусе от тонкого серпика должен быть Сатурн - самая далекая из видимых глазом планет. Лишь только когда большая часть маршрута была пройдена, я оказался на свой любимой ясеневской лесной поляне и остановился на несколько мгновений - посмотреть на уже высоко поднимающийся красный Марс и - возможно - попрощаться с Луной (ведь она опускалась всё ниже), я заметил его. Сатурн был отчетливо виден как не слишком яркая звезда совсем рядом с нижним лунным рогом.

Не было никакой возможности это запечатлеть. Я пару раз до этого уже останавливался, чтобы сфотографировать Луну, еще не думая о Сатурне. Мой беговой Irbis не очень годится для этого. Один снимок вышел удовлетворительно. К моменту следующей остановки уже стемнело и телефон перестал фокусировать. Когда я увидел Сатурн, уже не было шансов снять это телефоном. И я поспешил домой. Оставалось 4 километра пути или 20 минут.

Вбегая в последнюю горку рядом с домом я оглянулся и увидел, что над противоположной стороной оврага Луна видна с некоторым запасом по времени. Если я поспешу - забегу за фотоаппаратом и штативом и вернусь в эту же точку, я еще могу успеть сфотографировать и Луну, и Сатурн. 

Я даже рискнул переодеться и отыскал более перспективную точку съемки. Там Луна с Сатурном были видны более продолжительное время, и я успел сделать несколько кадров. Но надо признать, 13-километровая пробежка уже не оставила сил на вдумчивую спокойную съемку. А Луна не оставила на неё времени. И снимки получились так себе. Несколько кадров были испорчены проезжающими машинами и проходящими пешеходами. Где-то сыграла роль моя спешка и желание скорее с этим покончить, и скорее вернуться туда, где тепло и нет этого пронизывающего ветра. Но всё-таки я сделал то, что хотел.

Смотреть все фотографии: https://neane.page.link/20181111photo1

#Луна #Бег #Ясенево #Сатурн

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened