carry_kaeterry

30 июня - День Астероида

 

110 лет прошло со дня так называемого "Тунгусского феномена", точной причины которого наука до сих пор определить не смогла. Отсюда и название - "Тунгусский феномен" - не метеорит, не болид, не комета, не корабль пришельцев... неизвестно что... Но так или иначе, а это событие имело значительные последствия, начиная с сейсмических колебаний, как от извержения "хорошего" вулкана или землетрясения средней силы, которые были зарегистрированы станциями по всему земному шару; аномального свечения атмосферы, в результате которого в северном полушарии Земли не было ночей на протяжении двух недель - только мутные сумерки; и включая значительные изменения и мутации в животном и растительном мире района, где непосредственно произошел феномен.

Если отбросить самые фантастические гипотезы, такие, как эксперименты Николы Теслы и крушение имперского крейсера, то становится очевидно, что "Тунгусский феномен" имеет в своей природе внеземные причины. Но что именно - пока загадка. Узнаем ли мы когда-нибудь, что произошло 30 июня 1908 года на Подкаменной Тунгуске? Возможно, что с изобретением машины времени эту тайну удастся раскрыть. Но как бы нам не найти себе какую-нибудь новую загадку, активировав временную петлю.... новые - уже рукотворные - "феномены" могут оказаться куда более сложными для исправления.

Теперь 30 июня считается "Международным днем астероида" (хотя, как я уже отмечал, причиной события не обязательно мог быть именно астероид) и сегодня принято думать о том, что из космоса нам грозит столько опасностей, а мы совсем без защиты. И думы эти имеют свои следствия - многие развитые страны вкладывают средства в разработку систем защиты от космического мусора и малых небесных тел. Практического экзамена пока не сдала ни одна система, но космические аппараты заметно чаще стали летать к этим самым астероидам (и к кометам - тоже) для сбора информации о том, с чем нам придется иметь дело...

Хоть какая-то польза для науки...

#астрономия #ТунгусскийФеномен #Тунгуска #ДеньАстероида

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened