carry_kaeterry

Новый дизайн страниц альбомов на сайте NEANE Records

Друзья, я уже упоминал о том, что к выходу моего нового альбома «Звездная река» был разработан новый дизайн страницы альбома, и новый альбом представлен на сайте по особомы, в сравнении со всеми остальными альбомами NEANE Records.

Но, должен сообщить, что в полной мере этот дизайн, и сама концепция представления на сайте музыкального произведения в формате “Альбом” доведена до некоторой степени готовности только сейчас - две недели спустя после выхода альбома. За эти две недели страница альбома сильно изменилась. И вам было бы желательно на нее взглянуть, потому что в перспективе я планирую перевести на этот дизайн страницы всех альбомов. И прежде чем сделать предстоящую титаническую работу, мне хотелось бы удостовериться, все ли Вам удобно. правильно ли всё работает, быть может Вы пожелаете что-то добавить, а что-то сочтёте лишним на странице.

Возможно, я и сам что-то еще новое придумаю. И вообще, любой правильный сайт - постоянно развивающийся проект - почти как живой организм, и все идет к тому, что когда-нибудь сайты станут интеллектуальные, разумные, живые. А пока мы просто стараемся сделать их наиболее удобными для нашей повседневной жизни, вдыхая тем самым наше представление об удобстве и жизни в их цифровые структуры, гипертекстовые размертки, инсталлируем скрипты новых нужных сервисов, придумываем соответствующий времени и идее дизайн.

В этот раз дизайн изменился не так сильно, как структурированность информации на странице.

Но, начнем с дизайна.

Дизайн страницы музыкального альбома, как и и дизайн всего сайта, остался в темных небесно-вечерних тонах. Некоторые изменения в оттенках были, но они незначительны. Скажу так, что я стремился уйти от иногда проскальзывающей на страницах пестроты оттенков.

Новый дизайн получил визуальный объем за счет применения стилистики Material Design, которая очень часто встречается в Интернете на светлых сайтах, никогда на темных. Я решился на такой эксперимент. и не прогадал. На мой взгляд, применение этого хода усилило ощущение футуритической эстетики сайта, зачерпнутой, как-будто, в ретро-эпоху - возможно кто-то так представлял себе панели синтезаторов и рабочих станций будущего, находясь на временном отрезке их возникновения, при мысленном допущении, что на панелях будут изображены ноты, огибающие, графики фильтров и таблицы арпеджиаторов… А может быть это - бортовой лог космического корабля эпохи межзвёздных перелётов - каким его могли представлять футурологи из эпохи поколения первых межпланетных маршрутов.

Кто как бы не интерпретировал увиденной на странице альбома «Звездная река», но я уверен, её дизайн вполне соответствует тематике Творческого Объединения NEANE Records и визуально созвучен музыке, и всему тому, что мы делаем.

Ну, а что же с содержательной частью?

Первое, на что надо обратить внимание. что если раньше информация об альбоме располагалась на пяти (5-ти!) отдельных страницах, связанных между собой кнопками-ссылками вспомогательного меню. расположенного под плеером; то теперь страница одна - вся информация на ней. А вспомогательное меню, с помощью которого можно перепрыгивать из раздела в раздел, разрослось до десяти пунктов. В действительности разделов на странице альбома еще больше - не всем досталась отдельная кнопка. но я посчитал, что некоторые разделы в ней не очень нуждаются.

Давайте пробежимся по ним, изучим содержательную и функциональную части, разберем отличия между тем. что было и что стало.

Пару слов про шапку сайта.

Шапка изменилась менее всего. Только кнопочки социальных сетей обрели сплошную заливку, закругленные края и тени. При наведении мышки они они становятся полупрозрачными и как-будто вдавливаются в “Звёздную карту”.

Основное меню сайта не изменилось.хотя перемены по этой части назрели и грядут.

Далее, строка навигации в стиле “хлебные крошки” обрела единообразие шрифтов и стилистическую законченность, а в правой части получила иконки пяти основных типов нашей музыкальной продукции:

Интересно, смогли бы Вы без подсказки - сами - догадаться, что это, зачем. что каждая иконка обозначает? Наверное, нет. Но при наведении всплывает подсказка. и я надеюсь, что при частом использовании сайта назначение этих “кнопок” станет понятным, а использование - удобным.

На самом деле иконок больше. Все их можно посмотреть в разделе “Наши диски” и ответить мне на вопрос: “Эти ли пять подразделов надо было вынести в правый край строки навигации?”

Быть может у Вас другое мнение об этом.

Ниже следует привычный аудио-плеер, с помощью которого можно прослушать альбом полность, а точнее - его основную часть, потому что бонус треки вынесены в отдельный раздел. Последнее замечание не касается большинства альбомов представленных на сайте NR - редко у какого альбома есть бонус-треки. Но в перспективе мы планируем изменить это.

Плеер не изменился - это всё тот же JWPlayer - он нас вполне устраивает пока. Возможно, когда-нибудь напишем свой собственный.

Обратите внимание на бледно-голубую и бледно-розовую “стрелочки” справа и слева от плеера. Это - “перемотка” на следующий или предыдущий альбомы. В предыдущей версии дизайне переход к следующему/предыдущему альбому был сделан очень неудобно, и вот, наконец, я созрел для этого решения. При попытке навести мышку в сторону стрелок, они становятся ярким и проявляется все активное пространство ссылки - оно оказывается широким - не промахнетесь.

Сразу под плеером расположено дополнительное меню альбома из 10 пунктов:

А еще ниже - формальная информация об альбоме, для которой я не стал создавать специальный раздел и кнопку в меню.

ТРЕКЛИСТ

Это - список композиций альбома. И о приводится на двух языках. Зачем? Оказывается это имеет смысл. Если кто-то из Вас приобрел альбом в зарубежном интернет-магазине, то названия композиций там скорее всего будут не на русском языке. И их как-то потребуется правильно сопоставить с русскими названиями. приведенными на сайте. Русские названия почему-то до сих пор плохо переносят разные кодировки и зачастую отображаются крокозябрами - непонятными символами на экране смартфона или медиаплеера PC, даже если альбом приобретен в GooglePlay. Практика показала. что лучше в тегах к файлу прописывать англоязычное название композиции и альбома. Ну. а на сайте Вы запросто узнате, как та или иная пьеса называется по-русски.

ОПИСАНИЕ

С ним всё ясно. Просто подложка под текстом слегка “приподнялась” визуально в сторону читателя, как и большинство других элементов оформления сайта.

СКАЧАТЬ

Раньше кнопки оплаты располагались на специальной странице. Теперь страница одна, а кнопки всё те же - немного изменился размер и цвет, текст на кнопке - Почему-то ЯндексДеньги уже не позволяют встраивать кнопку с ясной надписью “Заплатить”. Теперь разрешены более округлые формулировки, типа “Перевести”, как-будто от этого меняется суть. Переводить нам деньги за скачивание альбома можно по-прежнему из “Яндекс-кошелька”, либо с платежной карты VISA или MASTERCARD. Возможен в перспективе перевод с баланса номера мобильной связи, но пока ЯндексДеньги запустили его только для абонентов Билайн, МТС и Теле2 с грабительской комиссией 8%, и мы не спешим вводить этот способ оплаты. Хотя. как знать, может быть надо? Кому-нибудь нужно это?

Изменилась цена скачивания. И заметно. Было 100 рублей, стало 200 рублей за один альбом со всеми прилагающимися к нему опциями: дизайн, бонус-треки, lossless. Это вынужденная мера. Мы продаем музыку онлайн уже более 10 лет и всё это время цена не менялась. Интересно, насколько подорожала жизнь с 2007-го года?

Переход на новый дизайн - очень хороший повод подправить наши финансовые дела. так как расходы на содержание сайта с тех пор возросли значительно, не говоря уже о тех затратах, которые непосредственно связаны с созданием самой музыки. Так что, прошу отнестись к этому изменению с пониманием. Как-то я встречал в Интернете метафорическое обращение к людям. покупающим музыку в сети: “Не пожалейте для музыканта чашку кофе, когда скачиваете его новую песню”, потому, что тогда скачивание одного трека по стоимости было сопоставимо со стоимостью чашки кофе в среднем кафе. И вот сейчас мы по прежнему предлагаем скачать целый альбом всего за чашку кофе.

С переводом на новый дизайн других альбомов, стоимость их скачивания вырастет до нового уровня стабильности. Надеюсь, надолго. А пока все они отдаются на скачивание по старой цене - всего за 100 рублей - у Вас есть неплохой стимул - успеть скачать недостающие позиции для вашей музыкальной коллекции.

И - довольно о грустном. Двигаемся дальше.

ДИЗАЙН

В этом подразделе собраны все примеры графического оформления альбома. Все те картинки, которые можно найти рассматривая буклет компакт-диска, представлены в этой галерее. Тут ничего не изменилось, кроме того, что привычный Вам JWPlayer с фотогалереей внедрен теперь в одну общую страницу со всем остальным контентом.

БОНУС ТРЕКИ

Для альбома «Звездная река» это очень актуальный раздел. К его основному трек-листу прилагается целых 10 бонус-треков. И все они теперь в специальном разделе. Я придумал, как сделать так. чтобы они не заняли слишком много места, но были достойно представлены. Пришлось написать для каждого бонус-трека по три строчки текста и использовать отдельный плеер. Надеюсь. получилось красиво и удобно.

ВИДЕО

Практически для каждого альбома существуют какие-то видео-ролики, клипы, видео-миксы, созданные нами или нашими слушателями. Но скать их приходилось долгим обходным путем в несколько кликов - если повезет, потому что можно было и вовсе не найти в дебрях сайта NR. И мне пришла идея, почему бы не собрать видео, имеющее отношение к конкретному альбому, на его странице? И вот теперь на странице альбома «Звездная река» есть такой раздел.

Клик по картинке открывает страницу с видео-роликом, где его можно смотреть, А там. кстати, обозначено, из какого альбома этам мелодия. и это позволяет вернуться обратно.

ОТЗЫВЫ

Для меня имеют огромную ценность все Ваши отзывы, мнения. любые слушательские реакции на мою музыку, и не важно. насколько они субъективны. К сожалению, до сей поры они терялись где-то в социальных сетях или в комментариях, которые могли запросто пропасть. так как были технически заимствованы у Facebook-а, который не гарантирует их сохранности.

Теперь для обстоятельных отзывов слушателей выделен специальный подраздел на странице альбома.

Для более протяженных рецензий есть специальный раздел сайта, где зрелые рецензии публикуются в виде отдельных статей. Но ссылки на них собраны здесь же - на странице альбома. к которому они имеют отношение.

Всё, что было написано об альбоме «Звездная река», уже собрано на его странице. Я уверен. что количество публикаций и слушательских отзывов об альбоме будет только расти. И все они будут собираться здесь.

КОММЕНТЫ

Правильнее было бы написать «КОММЕНТАРИИ», но длинное слово в кнопку не влезло. Но я надеюсь, что все поймут о чем речь.

Комментирование по прежнему присутствует на каждой странице сайта, но от использования сервиса комментирования от Facebook и вКонтакте мы будем уходить в сторону Disqus - во всяком случае, на данном этапе. Возможность ставить “лайки” по прежнему есть, и отказываться от нее мы не собираемся.

Сейчас самый подходящий момент попросить Вас, Дорогие, Друзья, Слушатели, Посетители сайта, протестировать эту форму комментирования - оставьте какой-нибудь добрый комментарий. Для этого потребуется авторизация, но вполне возможен вход через Facebook, Google, Twitter или же Вы соберетесь с духом и зарегистрируетесь в системе комментирования и одновременно социальной сети Disqus - я рекомендую это сделать. так как все больше сайтов используют этот сервис комментирования, и регистрация в Disqus Вам еще не раз пригодится.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сразу после блока комментирования идет блок в котором реализована возможность поделиться страницей альбома - в данном случае, страницей альбома «Звездная река» - в самых разных социальных сетях и блогосферах. Это - Яндекс помог. Очень удобная возможность.

Если у вас есть собственный сайт или блог, вы можете разместить на его страницах плеер с музыкой, и слушать альбом не заходя на наш сайт. Коротенький код встраивания плеера прилагается.

ПОХОЖИЕ

Завершает страницу подраздел. в котором собраны изображения и ссылки на стилистически близкие альбомы нашего музыкального каталога. Это и раньше было, но реализовано было не так красиво, и домотать страницу до рекомендованных альбомов без удобного вспомогательного меню было под силу не каждому посетителю сайта.

Кстати, вернуться обратно - к вспомогательному меню - теперь тоже очень легко. В правом конце “плашки” с названием каждого подраздела страницы есть заметна ссылка “наверх ^”, которая в одну секунду возвращает посетителя в начало страницы.

Заключение

Практически все важные нововведения я описал. Теперь же меня интересует Ваше мнение по этому поводу. Пишите, пожалуйста, о том. что понравилось, что не понравилось, что удобно, что неудобно. Чего еще добавить, и о том, что добавлено зря, и почему. Буду рад любым отзывам, предложениям и постараюсь ответить на каждый комментарий.

ЗВЁЗДНАЯ РЕКА

Спасибо.

Андрей Климковский
27 мая 2018

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened