Андрей Климковский (carry_kaeterry) wrote,
Андрей Климковский
carry_kaeterry

9 декабря 2017 года «Музыка Небесных Сфер»



Хочу рассказать о предстоящем концерте.

Опять? - подумал Штирлиц...

Дело в том, что здесь - в этой социальной сети у меня более трех тысяч друзей, и среди этого множества самые разные люди. Кто-то искренне считает, что Климковский - да это бегун какой-то, а кто-то думает, что - блогер. Есть люди, которые пересекались со мной в плоскости IT-Технологий, а кто-то знает как астронома. И все по своему правы. При этом я периодически получаю в личной переписке вопросы типа "А что за музыку играешь?"

Вот поэтому и рассказываю.



9 декабря 2017 года в Музее Л.Н. Толстого на Пречистенке состоится мой очередной концерт с названием «Музыка Небесных Сфер». Подобные концерты я даю с 1997 года - первый случился 4 ноября. Я и не заметил, как стукнула круглая дата - 20 лет.

Я искренне считаю, что моя музыка навевает какие-то мысли о космосе, звездах, о вечном и порой недосягаемом. У моих слушателей могут быть свои собственные ассоциации, но чаще всего они совпадают с моими.

Сочинять музыку я начал еще раньше - в 1984-м году написал первые свои мелодии. Перестать это делать не смог. И теперь количество записанных мелодий исчисляется сотнями. Сочиненных же гораздо больше. Я иногда впадаю в ступор или панику от того, что не успеваю записывать и издавать все сочиненное. Это действительно печально, потому что "на потом" я оставляю лучшее (как мне кажется). И оно гибнет.

Я не могу похвастаться особенно чистой и техничной игрой. Я даже не закончил музыкальную школу, и в то время музыка вызывала у меня отвращение, хотя сейчас я понимаю, что дело было не в ней, а в методике преподавания. Позже меня увлек музыкой друг, с которым мы вместе учились в Московском Планетарии и рассчитывали стать в жизни астрономами, или космонавтами.

Но случилось так, что музыка перевернула во мне всё, и я словно катапультировался из мира науки и техники для того, чтобы стать музыкантом.

Переходный период длился 8 лет, прежде мне удалось записать и издать первый альбом. Это тоже случилось в 1997 году - в мае. Я так и назвал его - «Музыка Небесных Сфер». И эти три слова наилучшим образом описывают содержание пластинки.

Это были медленные созерцательные созвучия, в которых некоторые слушатели не могли отыскать ни формы, ни мелодии. Но сама звуковая атмосфера воспринималась однозначно космической, звёздной. В магазинах кассеты продавались быстро, я едва успевал подвозить новые, а продавцы говорили, что люди просят продолжение.

И я стал писать продолжение, и так родились вторая, третья... шестая части этого музыкального цикла. Но двигаться по прямой дороге мне было скучно, и я, то и дело, удалялся в эксперименты и разного рода чудачества. Именно из них состоит моя дискография, в которой более 30 студийных альбомов.

Я пробовал сотрудничать с разными музыкантами и в некоторых альбомах можно встретить электро- и акустическую гитары, классический и безладовый бас, ветряные колокола и даже этнический вокал.

Но это все опять прыжки в бок.

Главными моими инструментами, в которых рождаются созвучия, продолжают оставаться синтезаторы. Они дают мне ту небесную палитру звуков, которые не отыскать в звучании инструментов традиционных. Но главное, что эти машины позволяют мне создать то звуковое пространство, которое каким-то непонятным образом ассоциируется в человеческом восприятии с космосом, с Вселенной. Поэтому на сцене у меня таких инструментов обычно несколько штук. Это сложные современные рабочие станции позволяющие внутри себя, как в профессиональной студии, создать и воспроизвести музыкальное произведение с нуля и довести до конечного альбомного вида. С помощью них я в реальном времени могу контролировать и управлять полутора десятками музыкальных партий - написанный личной мной - никакого автоаккомпанимента на моих концертах не используется - все нотные партии строго оригинальные, авторские.

Последнее обстоятельство делает звучание моей музыки непривычным для слушателей радио-хитов или посетителей ночных клубов - всех этих стилей я не придерживаюсь и рисую каждый раз что-то свое. Быть может однообразное, но не избитое другими творцами, не заезженное в шоу-бизнесе.

На концерты я выношу чаще всего либо новые произведения, либо полюбившиеся моим слушателям хиты - да, у меня есть их несколько штук. Каждый концерт - особая смесь того и другого. Больше новой музыки бывает на концертах-презентациях, когда выходит новый альбом. В этот раз новый альбом не выходит. Поэтому новых творений будет где-то штук пять.

Обычно позади меня на сцене располагается экран, на который во время исполнения музыки проецируется видео космической тематики. Так будет и в этот раз. А между произведениями я иногда уделяю несколько минут времени для того, чтобы рассказать что-то интересное о происходящем в мире звёзд и галактик. Я же учился на астронома и кое-что еще помню.

Ожидаемая продолжительность концерта 2 часа. Между первым и вторым отделениями небольшой перерыв - в пределах 10 минут. Это оптимальная продолжительность музыкального вечера. Было время, я экспериментировал и делал концерты вплоть до 4 часов. Это не прижилось. Более короткие оставляют ощущение недосказанности.

Как правило, по завершении музыкальной части у нас остается еще порядка получаса на общение, ответы на вопросы, фотографирование и прочее. И эта неофициальная финальная часть на самом деле не менее важна - она дает то, ради чего многие мои слушатели приходят на концерт - ради общения, ради того, чтобы увидеть друг друга. И я это почувствовал давно - мои концерты подружили многих людей и в какой-то мере являются клубом по интересам. К сожалению я не уделял достаточного внимания развитию этого аспекта, и наши внеконцертные встречи стали как-то совсем редки, хотя у нас бывали и походы на природу, в кинотеатры и даже выезды под звёздное небо на астрономические наблюдения. Я постараюсь более о этой части нашей дружбы не забывать, поскольку это - так или иначе - продолжение моих концертов.

На каждом концерте всегда оказываются те, кто пришел первый раз. Знайте, я рад вашему появлению особенно. Все, что случается впервые, незабываемо. Когда я вижу в зале новые лица, это мотивирует играть меня ярче и с большим вдохновением. Поэтому если вы еще раздумываете - идти или не идти - не раздумывайте, идите! Вам все будут очень рады, примут с любовью, и ваше появление сделает концерт лучше.

Вот такое уточнение для тех кто не знал, к чему в моей ленте появляются эти странные видеоролики и афиши.

Если остались какие-то еще вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь.

Формальная информация о концерте на моем сайте: http://klimkovsky.ru/concerts/pr/20171209.html

Где, во сколько, почем билеты - это всё там.

Жду Вас в ближайшую субботу в музее Льва Толстого.

До встречи!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments