Андрей Климковский (carry_kaeterry) wrote,
Андрей Климковский
carry_kaeterry

«Сигнал со звезды»


Signal from a star from Andrey Klimkovsky on Vimeo.



Я сочинял совсем другую композицию - долго, кропотливо, нотку к нотке... Но получалось совсем не то, что хотелось, или - что ждали от меня там - наверху... В какой-то момент я решил передохнуть от всего этого, сменить тему, настроение, включить первый попавшийся тембр и сыграть что-то попавшееся под пальцы, не отдавая себе отчёта, и ни к чему себя не обязывая.

И внезапно воспроизвелась вот эта нотная последовательность, которая как-то легко развилась до полноценного произведения, обросла аранжировкой и очень неплохо смикшировалась - к концу дня я уже имел готовую пьесу, где оставалось немного где-то подправить, но и за этим дело не стало. Да - совсем короткая мелодия, но в лаконичности свой плюс.

Мне оставалось лишь дать название. И когда я осознал этот вопрос, то мгновенно пришло воспоминание о хорошем фильме, который я пересматривал многократно и считаю одним из лучших в жанре научной фантастики - «Контакт».

Через несколько дней я нашел где-то в сети пиратскую копию, и набрал из нее подходящие кадры. Вот и готов ролик на эту музыку - так же быстро и легко. Все срослось удивительно податливо, как-будто не я это делал, а оно само.

Ах, если бы всё в творчестве давалось так же плодотворно и под чутким незримым руководством откуда-то из вне. Чаще бывает, что произведение рождается в муках. Но наверное нужно разнообразие или что-то еще... например умение ловить волну, а я столько их пропустил, и был за то наказан. Но, раз я задумался, осознал, сделал выводы, значит есть еще шанс поймать едва слышный в шуме наших неосознанных стремлений нужный сигнал, и следовать ему, а не метаться подобно молекуле жидкости, скорость которой высока - сотни метров в секунду, а покинуть свою каплю она не может и потому перемещение её равно нулю.

Я знаю, это тренируется, как и всё на свете. Но тренировки эти особые, и просто силой здесь ничего не добиться. Я бы назвал это тренировками любви, когда ты просто пытаешься слиться с этой волной, а не пересилить её. Это не так просто - большую часть жизни мы учились обратному - противостоять, сражаться, не поддаваться. Но пока в душе идет война, вряд ли кто-то доверит тебе какую-нибудь необыкновенную мелодию.

Занимаясь музыкой я учусь любить. И не любить нечто имеющее образ и имя, или как можно прочитать в какой-нибудь книжке - любить всё, любить весь Мир. Здесь важно просто быть в этом чувстве и ни в коем случае не фиксироваться на объекте, как-будто его и нет вовсе. Любовь не нуждается в объекте, хотя все объекты нуждаются в Любви. И если это чувство будет действительно хоть немного больше нуля, то к нему потянутся все объекты Вселенной. И какая-нибудь мелодия - тоже. И вот тут важно, не выходя из этого состояния, сцапать её, что б не улизнула... ;-)))

PS: Композицию «Сигнал со звезды» обязательно исполню на концерте 9 декабря в Музее Л.Н. Толстого.

Подробнее о концерте тут: http://klimkovsky.ru/concerts/pr/20171209.html
Subscribe

  • Восходящие нотные последовательности

    Давайте создадим восходящую нотную последовательность. В правой руке — в "куплете" (для простоты назовем эту структурную единицу так же, как она…

  • Полуночное арпеджио

    Музыка очень геометрична. Для более сложных музыкальных форм подошло бы другое слово — алгебраична. В ней довольно логики, внутреннего подобия,…

  • Галактики — звёздные города

    Галактики представляют собой, судя по всему, самые крупномасштабные целостные структуры Вселенной, из известных ученым.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments