Андрей Климковский (carry_kaeterry) wrote,
Андрей Климковский
carry_kaeterry

Categories:

«Шаровые звездные скопления» - лекция Николая Николаевича Самуся из цикла «ТРИБУНА УЧЕНОГО»

«Шаровые звездные скопления» - лекция Николая Николаевича Самуся из цикла «ТРИБУНА УЧЕНОГО» в Большом Планетарии Москвы | Фоторепортаж

          Я не знаю, по каким причинам, но цикл лекций «ТРИБУНА УЧЕНОГО» в Большом Планетарии Москвы проходит в этом сезоне с какой-то невероятной интенсивностью - не так давно я прослушал лекцию Михаила Юрьевича Шевченко (в прошлом моего преподавателя в годы учебы в Планетарии) о Плутоне; прошедшим вечером состоялась лекция «Шаровые звездные скопления» Николая Николаевича Самуся, а в следующую среду (2 декабря 2015) состоится лекция Владимира Георгиевича Сурдина «Верхом на комете». И это просто здорово, потому, что именно эти лекции, именно такой подход к популяризации науки ожидали неравнодушные к небу и звездам люди накануне открытия Московского Планетария еще в 2011 году. А в ожидаемое русло (на расчетную орбиту) Планетарий вышел только теперь, хотя и год назад, и два, «ТРИБУНА УЧЕНОГО» уже была. А ощущаться, что Планетарий стал Планетарием, почему-то стало только теперь... или это - мой труднообъяснимый субъективизм?



«Шаровые звездные скопления» - лекция Николая Николаевича Самуся из цикла «ТРИБУНА УЧЕНОГО» в Большом Планетарии Москвы | Фоторепортаж



          Николая Николаевича Самуся - сотрудника Государственного Астрономического Института имени Штернберга и Инстритута Астрономии РАН - я знаю довольно давно - лет 30. И историю о том, как он приобщил меня к прекрасному, впустив среди ночи в самую большую башню с телескопом, в 1984 году, я Вам уже как-то рассказывал на страницах моего сайта. Это была незабываемая ночь, какие остаются в памяти на всю жизнь и чувства возвращают самые фантастические, хотя прошли десятки лет. Но все эти годы я знал Николая Николаевича как специалиста по переменным звездам (тем, что меняют свою светимость, пульсируют, порой взрываются сверхновыми - совсем непохожим на наше спокойное Солнце звездам). Но сегодня меня в Планетарии настигло неожиданное открытие. Оказывается, значительную часть жизни Николай Николаевич посвятил изучению Шаровых звездных скоплений - своего рода звездных роёв, или звездных стай, насчитывающих внутри каждого из таких образований десятки и сотни тысяч, а порой даже и миллионы звезд.

Читать далее и смотреть фотографии: http://klimkovsky-music.blogspot.ru/2015/11/20151125photo.html

Tags: astronomy, планетарий, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сентябрьский рассвет

    Осень щедра на яркие звезды. Она хитрая, и дарит те звезды, которые принадлежат не ей, а Зиме. И когда придет Зима, ярчайшими светилами Ориона,…

  • Транспортная сингулярность

    Много лет назад, когда я был совсем маленьким, мой отец знал все автобусы в Москве. Может быть мне так казалось, но я помню, что…

  • Hubble, NGC6717, Johann Sebastian Bach & Andrey Klimkovsky

    NGC6717, шаровое звёздное скопление в созвездии Стрельца Официальный канал телескопа Hubble в Твиттере упомянул меня, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments