Андрей Климковский (carry_kaeterry) wrote,
Андрей Климковский
carry_kaeterry

Луна, Венера и Юпитер - вид с Лисьей Горы

Несколько дней назад я написал небольшую статью о том, какие планеты можно увидеть на небе Москвы в оставшиеся от лета дни второй половины августа. Среди прочего в статье значилось довольно интересное астрономическое явление (быть может не все дочитали до этого места) - тесное сближение Венеры и Юпитера, увидеть которое оказалось непросто по двум причинам: Во-первых потому, что очень низко над горизонтом и совсем незадолго до восхода Солнца; во-вторых потому, что погода у нас по всем известному закону именно в день интересного астрономического явления преподносит свои сюрпризы. В общем, с утра пораньше 18 августа, когда Венера и Юпитер должны были для земного наблюдателя сблизиться до расстояния в 12 угловых минут (и почти слиться в одно небесное светило) в Москве, во всяком случае - в моем районе, было пасмурно. Но, в других - более везучих местах глобуса Земли - явление было видно и я уже имел честь рассматривать очень красивые фотографии.



Досадно, что откровенно непогожая ночь была всего одна - та самая - с 17 на 18 августа, когда и должно было бы радовать нас тесное сближение планет. Потом погода вновь наладилось, но Венера - быстрая планета, и за сутки она настолько обогнала Юпитер, что следующим утром их взаимное расположение назвать "тесным сближением" было уже нельзя.

Вот и не пошел я наблюдать их следующим утром.

Но сегодняшним утром, а точнее даже ночью я решил, что перед тем, как Венера окончательно померкнет в свете утренней зари и спрячется за Солнцем, было бы неплохо ее повидать. Тем более, что там и Юпитер рядом, а его я тоже давно не видел - еще со времен вечерней видимости, которая прервалась в середине июня.

читать далее и смотреть фотокарточки » http://klimkovsky-music.blogspot.ru/2014/08/20140820.html
Tags: astronomy, фото
Subscribe

  • Галактики — звёздные города

    Галактики представляют собой, судя по всему, самые крупномасштабные целостные структуры Вселенной, из известных ученым.…

  • Ночная импровизация 4

    Готовлю большую статью по галактикам. Отрывок из неё: "Когда среди звезд в туманности Андромеды обнаружились переменные звезды — Цефеиды,…

  • Ночная импровизация 3

    Наша планета Земля находится в космосе. И мы — вместе с ней. Мы — жители космоса, хотя не всегда считаем себя таковыми. И тысячелетиями человек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments