Андрей Климковский (carry_kaeterry) wrote,
Андрей Климковский
carry_kaeterry

Category:

AD ASTRA - Вышел музыкальный сборник ко Дню Космонавтики

Многие современные журналы, особенно тематически связанные с музыкой, взяли в традицию прилагать к очередному номеру компакт-диск с той или иной музыкой. Апрельские номера журналов "Салон Аудио-Видео" и "АвтоЗвук" отреагировали на приближающийся праздник - День Космонавтики, выпуском уникального музыкального сборника российской инструментальной музыки так или иначе навевающей космические настроения.




В сборник вошла одна моя композиция. А именно, уже известная многим моим читателям пьеса "Морской Рассвет".



Понятно, что сам диск, не взирая на обилие вмещаемой в себя музыки, становится для читателей журнала удовольствием бесплатным и автоматически - затеей некоммерческой и результатом долгой и сложной работы энтузиастов несущих людям тут или иную, но в большинстве случаев интересную музыку.

Заведя себе блог в блог-сервисе мэйл.ру, через какое-то время я познакомился с Дмитрием Гуртовым - братом композитора Олега Гуртового, и получил предложение участвовать в готовящемся сборнике и подобрать для этого лучшую свою композицию.

Мне не пришлось долго выбирать. Я был уверен, что никакая другая мелодия не представит меня лучше, чем "Морской Рассвет", написанный давно, но каким-то странным образом вместивший в себя все мое видение музыки о Вселенной, мое настроение, мой характер.

Вот только ни одна из существовавших тогда записанных версий этой пьесы меня не устраивала и мне пришлось на неделю погрузиться в студийную работу и сделать то, что я уже не стесняясь мог отдать составителям сборника.

Закончив работу над трэком, сделав легкий любительский мастерин, я отвез запись Дмитрию и узнал о заинтересованности составителей в новых, неизвестных еще никому, молодых, но талантливых музыкантах работающих как раз в близком направлении. Разумеется я предложил к участию в сборнике двух моих "подопечных" композиторов, участников моего творческого объединения NEANE Records - Вячеслава Куликова и Алексея Островского, с которыми вместе работаю уже много лет и как могу продвигаю их замечательную музыку.

Трэки предложенные моими коллегами успешно получили одобрение и вся программа сборника , уже к тому моменту полностью скомпанованная была отправлена во Францию лично Дидье Маруани для ознакомления и написания им сопроводительной статьи.

И вот вчера мне позвонил Алексей Островский и сообщил радостную новость - сборник вышел. Сегодня я тоже его купил и успел, по ходу многих параллельных дел, уже несколько раз прослушать.

Сборник вышел общим тиражом 55 000 экземпляров на территории России и Украины. Приобрести его можно только вместе с апрельским номером журналов "Салон Аудио-Видео" и "АвтоЗвук". Стоимость журналов близка к 100 рублям.

Вот трэк-лист этого сборника:

      01.       Олег Гуртовой и группа VEGA "Старт в бесконечность"
      02.       Космонавтика "Галактика"
      03.       EXIT project "Fly High"
      04.       Алексей Тихомиров "Полнолуние"
      05.       Тихо Браге "Реликт"
      06.       Lesnikov-16 "Ангелы космоса"
      07.       Cyclotimia "Ad astra"
      08.       Море спокойствия "Лети к волшебным звездам"
      09.       WhiteLake "Space travel"
      10.       Solar System "Меня зовут Solar System"
      11.       MTD "Space education"
      12.       Impulse "Ветер жизни"
      13.       Maxiwave "Электронными ночами"
      14.       KeyOrchestra "Born Again"
      15.       Игорь Кезля "Вероника"
      16.       Андрей Климковский "Морской рассвет"
      17.       Вячеслав Куликов "Странники"
      18.       TRIATOM "Farewell"

В этом списке послушать можно только те трэки, правами на которые я располагаю. Другие трэки я публиковать в интернете не могу, но на диске действительно много хорошей музыки.

А вот что пишет основатель и лидер группы spAce - Дидье Маруани:




Несколько невнятно выглядит, но при усилии прочитать можно.

так же в журнале присутствует масштабная статья Дмитрия Гуртового и Елены Савицкой, в которой достаточно подробно рассказыватся о каждом музыканте участнике сборника. Почитать было интересно.

И еще немаловажный и приятный "пустячок" - к диску прилагается полиграфия которую можно вырезать со страницы журнала и вставить в коробочку для диска, что бы диск не валялся, а мог быть убран на полочку к другим хорошим дискам.

Хочу еще несколько слов сказать о самой музыке. К сожалению или к счастью, диск получился, как мне кажется, очень неровный по звучанию и стилю. Может быть слово "разнообразный" смотрелось бы красивее, но мне показалось что некоторые трэки не совсем космичны, а может быть ближе к дискотечной стилистике, а звучание пары-тройки композиций показалось перекомпрессированным и немного перегруженным. Возможно я что-то нерасслушал, хотя слушал на достаточно хорошей вертушке Yamaha CDX 470.

Но это мелочи.

Среди трэков, которые мне понравились или даже поразили хочу выделить в первую очередь очень мелодичную и яркую пьесу Олега Гуртового "Старт в бесконечность"; давно известную и любимую мною композицию Алексея Тихомирова "Полнолуние" (к сожалению в сборник прошла версия без божественного женского вокализа, который исполняла его очеровательная супруга Юлия); глубокий эмбиентальный и завораживающий трэк "Ad Astra" проекта Cyclotimia (Вот такой бы музыки побольше в сборнике!); WhiteLake с композицией "Space travel" - красивая профессиональная работа, чем-то стилистически близкая к "Ad Astra" ; "Электронными ночами" - динамичный арпеджиаторный трэк проекта Maxiwave и "Farewell" проекта TRIATOM.

Мне было крайне приятно осознать прослушивая диск, что все три пьесы от участников творческого объединения NEANE Records - "Реликт" Тихо Браге (Алексей Островский), "Странники" Вячеслава Куликова и мой "Морской Рассвет" прозвучали великолепно на общем фоне сборника и я смело могу назвать их лучшими композициями в нем.

Надеюсь, что этот сборник доставит всем читателям журналов "Салон Аудио-Видео" и "АвтоЗвук" истинное удовольствие и к теме российской электронной музыки эти издания еще не раз обратятся. Ну, а мы уж обязательно порадуем слушателей своими новыми творениями.

Благодарности: Дмитрию Гуртовому, Олегу Гуртовому, Валерию Мифодовскому, Дидье Маруани

Ваш Андрей Климковский


http://blogs.mail.ru/mail/nrec/719BE299A6A632C8.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments