Андрей Климковский (carry_kaeterry) wrote,
Андрей Климковский
carry_kaeterry

Category:

Вечерняя Венера - как она видна в Москве

          В статье "Звездное небо ноября 2013", в которой я описывал условия видимости планет в этом месяце я определил вечернюю видимость Венеры как неудовлетворительную. Это и действительно один из тех редких случаев, когда еще хуже условия видимости этой планеты можно придумать чисто теоретически. Но это не означает, что увидеть Венеру из Москвы в эти дни нельзя. Более того, с самого начала лета Венера была видна непродолжительное время над западным горизонтом в течении нескольких минут после захода Солнца, но при условии, что "горизонт ничем не завален", а атмосфера прозрачна, и Вы точно знаете, куда надо смотреть, потому, что несколько минут поисков обрекают их на неудачу. Венера в ту пору только начинала свое удаление от Солнца и с каждым днем расстояние, разделяющее эти два светила на небесной сфере, росло. Но вместе с этим Венера все глубже погружалась в южное небесное полушарие и одно изменение компенсировало другое - продолжительность вечерней видимости Венеры нисколько не увеличивалась. Я припоминаю, как 15 августа этого года на совместной беговой тренировке я умышленно проложил маршрут так, что бы к назначенному часу оказаться на вершине горнолыжного комплекса "Узкое", откуда открывается практически идеальный вид - даже Останкинскую телебашню видно в хорошую погоду, хоть она и на другом конце Москвы. И вот там мы - я и еще три бегуна - запыхавшиеся после крутого подъема увидели эту сверкающую точку ровно в той призрачной полосе пространства, где небо сливается с Землей... Но стоило нам спуститься с насыпного холма на несколько метров, как Венера скрылась за темными силуэтами строений микрорайона Коньково.

          В следующий раз я увидел Венеру лишь в Крыму в октябре - после недели дождей, снега и тоскливой пасмурной погоды атмосфера все же расщедрилась на безоблачное расположение к нам. И оказалось, что на 10 градусов южнее Москвы по широте при прочих равных условиях Венера видна превосходно, а в Москве - все так же.



          Был период между возвращением из Крыма и днем сегодняшним, когда мне было совсем не до нее, и скажу честно, я не брал фотоаппарат в руки с приезда в Москву. Но последние дни в Москве установилась несколько странная погода, когда в течении дня идет дождь, но к вечеру исполинская стена воды отодвигается в сторону, словно декорации в театре, и в несколько минут небо становится безоблачным и исключительно прозрачным. И сегодня я, предполагая именно такой поворот гидрометео-событий, решил использовать эту закономерность для того, что бы вновь увидеть Венеру и по возможности сфотографировать.

читать и смотреть далее →
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments