Андрей Климковский (carry_kaeterry) wrote,
Андрей Климковский
carry_kaeterry

Осенние ночи 2013 в Крыму | День первый - 28 сентября

          Обычно любители астрономии собираются в Крымской Астрофизической Обсерватории два раза в год - на так называемый Астрослет "Южные Ночи" - в июне-июле, и аналогичный, но менее масштабный форум "Рождественские Ночи" - в январе. С недавних пор к этим замечательным событиям добавились "Осенние Ночи" на стыке сентября и октября. В этом году я впервые присоединился к участникам осеннего астрослета, хотя он проходил уже в третий раз.

          Почему вдруг любители астрономии начали собираться вдруг еще и осенью? - Во-первых: для людей этой категории излишне много Крыма с его небом, горами и удивительной атмосферой не бывает. Во-вторых: статистика утверждает, что осенью в Крыму небо чище, прозрачнее, а ночи - длиннее - это и без статистики ясно. Что же до ясности и прозрачности, то год на год не приходится. Но первые два осенних астрослета (2011, 2012 - на которых я не был) прошли при изумительных погодных условиях. Ну, а 2013 год по части погоды всем показал "Кузькину мать" еще весной и летом. А осенью в промозглой, промокшей до самой глубокой станции метро Москве просто очень хотелось верить, что хоть в Крыму наверное погода более сухая и ясная.



          Я прибыл в Симферополь 28 сентября в час дня - стоял солнечный и теплый день - было ощущение, что я попал на другой континент или в другую эпоху. Поменяв рубли на гривны я долгое время бродил по городу заглядывая в салоны связи с тем, что бы как-то понять - есть ли надежный способ выходить в интернет вдали от этого города - Обсерватория находится в 30 км от города и ловится там не все. Меня ничем не обнадежили и я решил не рисковать - прежде добраться бы до места, бросить вещи, выяснить, что там действительно ловится и уже только после выходных вернуться в Симферополь (а может - в Бахчисарай) и купить подходящий модем. По всем имеющимся у меня данным в гостинице Обсерватории штатного интернета нет - это вам не Турция и не Египет, а научное учреждение...

читать и смотреть далее →
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments