Андрей Климковский (carry_kaeterry) wrote,
Андрей Климковский
carry_kaeterry

Korg iPolysix for iPad - Легенды уходят в матрицу

            Виртуальными синтезаторами сейчас никого не удивить. Производят их как чисто программерские компании, офис которых есть комната, где сидит два человека: дизайнер и программист, так и мега-корпорации производящие все. Вот в частности, компания Корг уже не раз оживляла свои старые легендарные, как аналоговые, так и цифровые синтезаторы в исключительном софтовой реинкарнации. Мы помним и Legacy Collection с джентельментским набором вечно живых источников фирменного звука Корг от MS20 до M1, а так же примеры виртуально-аналогового синтеза в гиперстанциях Korg OASYS и Korg KRONOS. С наступлением эпохи "i" в социуме гаджетоманов, некоторые виртуальные модели корговских синтезаторов стали просачиваться и в эту нишу. Уже реализованы iMS20, iELECTRIBE и iKaossilator. Кто следующий на очереди зазвучать через Apple iPad?

Korg iPolysix for iPad - Легенды уходят в матрицу | Андрей Климковский

            29 ноября 2012 компания Korg анонсировала очередную аппликацию для планшетного компьютера Apple iPad - Korg iPolysix for iPad - программную версию легендарного полифонического аналогового синтезатора впервые зазвучавшего в 1981-м году и ставшего одной из самых продаваемых моделей из синтезаторов компании Korg.



            Тут надо понимать, что если выпустить подобную программу для привычного персонального компьютера, будь он типа IBM PC или Apple Macintosh, то она запросто будет работать в качестве VST-плагина под руководством произвольного программного секвенсора. Но поскольку многозадачность мегапопулярных планшетов пока еще равна "ни два, ни полтора", такая программная аппликация должна быть самодостаточной, и просто быть неплохой реализацией того или иного виртуально-аналогового синтезатора ей мало. Никому она не будет нужна в таком скромном виде. И вот тогда разработчики программисты начинают выдумывать - чего бы еще такого к ней "привернуть", что бы одной ее уже хватало для создания простенького ди-джеевкого микса, но так, что бы при этом программа не потеряла себя - не стала очередным бестолковым плеером лупов и грувов с банальным современным интерфейсом, в котором уже совсем не будет узнаваться то, что хотели воплотить в амбразуре дисплея iPad-а эксплуататоры старинных марок и брендов. В данном случае легендарный полифонический синтезатор Korg Polysix в программной аппликации для iPad должен узнаваться - это как минимум. Но он же должен уметь очень многое, чего его железный прообраз не умел никогда.

Korg iPolysix for iPad - Легенды уходят в матрицу | Андрей Климковский


            Начнем с того, что для создания полноценного музыкального произведения в реальном времени одного синтезатора Korg Polysix будет недостаточно. Поэтому в аппликации для iPad их сразу два "заворачивают". Хотя стоит тут же отметить, что как была у классического железного синтезатора Korg Polysix очень скромная по современным меркам полифония - всего 6 голосов (нот по вертикали), такой она и осталась у каждого из двух Polysix модулей в составе программной аппликации Korg iPolysix for iPad.

            Далее, Korg Polysix не умел создавать внятные звуки ударных - его назначение было в другом, ну, а уж о современных дэнсовых ударных и говорить тут нечего, поэтому, как часть той же аппликации пользователю предоставляется 6-канальная драм-машина, работающая по принципу воспроизведения сэмплов, то есть аналоговую драм-машину эпохи Korg Polysix она не имитирует, но ведь Korg iPolysix - представитель совсем другой эпохи и рассчитан он на пользователей из другого музыкального жанра.

Korg iPolysix for iPad - Легенды уходят в матрицу | Андрей Климковский


            Все это надо как-то смикшировать. Для этого в аппликации предусмотрен 8-канальный стереомикшер со вшитим набором эффектов обработки по алгоритму "посыл-возврат" (там всего один общий посыл) и мастер-эффект на весь микс.

Korg iPolysix for iPad - Легенды уходят в матрицу | Андрей Климковский


            На экране планшетного компьютера есть виртуальная клавиатура, но если кто из ди-джеев к клавиатурам вообще не приучен, в Korg iPolysix предусмотрены два программных каоспада на экране для извлечения желанных одиночных нот и аккордов методом произвольного или осознанного тыка. Хотя сам Apple iPad можно подключить к совместимой с ним "настоящей" MIDI-клавиатуре или док-станции и играть, как принято у людей. Тогда Korg iPolysix вместе с планшетом Apple iPad превращается в привычный тон-генератор (или, как говорили студийные музыканты 90-х - в "мозги").

Korg iPolysix for iPad - Легенды уходят в матрицу | Андрей Климковский


            Можно создавать паттерны, использовать 64-степовый секвенсор, выстраивать паттерны в сонг и получать готовую аранжировку прямо в WAV-формате. И что бы все это не было бессмысленнным баловством, компания Korg позаботилась о целом сервисе дележки миксами - Polystage - на базе популярной соцсети для музыкантов www.soundcloud.com - iPad запросто отсылает и публикует там Ваше произведение оповещая об этом всех подписанных на Ваш музыкальный канал пользователей этого сайта. Своего рода "Фабрика Яблочных Звезд". Осталось только где-то почерпнуть вдохновенье, потому, что его в чистом и гарантированном виде ни один гаджет и никакая программа для него не обеспечивают.

некоторые подробности | читать полностью статью на сайте | другие статьи о синтезаторах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments