Андрей Климковский (carry_kaeterry) wrote,
Андрей Климковский
carry_kaeterry

Два "планетарских" репортажа

Тема о Планетариях будет еще долго всплывать в блоге - и по причине моих концертов в этих местах и потому, что в нашей стране они вновь становятся популярными, что тоже безусловно хорошо. Правда, очень часто к нам приходит "хорошо" лишь оттого, что было уже хуже некуда, а значит - улучшение неизбежно, а осознание любой неизбежности немного напрягает, хоть и "безвыборность - судьба России".

Сначала немного о Московском Планетарии, который сейчас всюду на-слуху и его открытие сильно расшевелило всю околопланетарскую общественность. Вот уже целый год поток человечества к этим "звездным вратам" не уменьшает своей интенсивности. Люди, жаждущие попасть под "идеальное" искусственное небо, так же жаждут хоть кусочек этого звездного свидания унести с собой в своем фотоаппарате, мобильном телефоне или даже видеокамере - на память. Но использовать все это в Московском Планетарии нельзя по вполне разумным причинам - залы музеев - не место для семейных фотосессий, а в Большом Звездном Зале любая вспышка, светящийся экран телефона, лампочка инфракрасного дальномера видеокамеры - все это сильно мешает остальным посетителям во время сеансов. Но, как фотографировали, так и фотографируют - уж очень все в Планетарии красиво, что не удержаться... А, что нельзя побороть, то можно возглавить - именно по этому пути и пошли сотрудники пресс-центра Большого Планетария Москвы и самые удачные из нелегальных фото- и видео-репортажей сделанных посетителями втихаря стали публиковаться на страницах тех или иных блогов Московского Планетария (у Планетария есть аккаунты вКонтакте, на Фэйсбуке, ЖЖ и еще много-где).

Вот один из таких видеороликов появился на странице Большого Планетария Москвы на Фэйсбуке.

Вселенная под куполом Планетария

любительско-пиратская видео-запись во время сеанса


автор видео-записи : васька-ру


Разумеется и одного процента той красоты, что видно было бы глазом, видеокамера передать не в состоянии - ей слишком темно. Но зато как-то слышно музыку, а музыка - тоже важная составляющая планетарских программ и для меня большая честь, что в данной программе - "Под небом планетария" - на всем ее 26-минутном протяжении используется моя музыка.

Небольшая историческая справка:

"Под небом Планетария" - подобная уже была в начале 80-х. Она была сделана как демо большинства возможностей аппарата №313, установленного в 1977 году, но без глубокого раскрытия какой-то определенной астрономической темы. Программу сделал Станислав Васильевич Широков и долгое время она значилась как наиболее рекомендуемая для начала знакомства с Московским Планетарием. Сейчас, при совершенно новом комплекте оборудования, ничего из старых программ запустить невозможно и приходится их восстанавливать вручную с нуля. Программу "Под небом Планетария" восстановила или правильнее сказать - создала вновь - Фаина Борисовна Рублева - научный директор Большого Планетария Москвы - единственный из штатных сотрудников нового Планетария, кто работал еще в старом.



Другой репортаж уже вполне официальный и касается не Московского Планетария, а Планетария города Оренбург. И если Московский Планетарий не так давно пережил второе рождение, то Оренбургский - не умирал еще, хотя возраст его весьма почтенный, как и возраст оборудования, что продолжает там эксплуатироваться. Сейчас подобного масштаба Планетарии все активнее переходят на цифровую технологию создания проекции небесных светил и явлений (это проще, дешевле, но не реалистичнее пока). Оренбургский планетарий остается верен старому оптико-механическому "Малому Цейсу" глубоко-довоенной разработки и послевоенного монтажа. Точно такой же аппарат в действии могли видеть многие из Вас, Друзья - на концертах в Планетарии культурного Центра ВС РФ в Екатерининском Саду в Москве - эти аппараты близнецы братья.

Оренбургский Планетарий

репортаж 'Билет в космос' - 18 марта 2012


автор видео-записи : Telekompania Region


Приятного Вам просмотра.

Комментирование возможно в блоге и на страницах сайта около каждого видео-ролика.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments