Андрей Климковский (carry_kaeterry) wrote,
Андрей Климковский
carry_kaeterry

50 лет в космосе. Не пора ли обратно? | лекция Владимира Сурдина

Сегодня получил очередную рассылку от сайта "Теория и практика". Подписан, но читаю редко. В этот раз ознакомился и был порадован видеозаписью лекции Владимира Сурдина "50 лет в космосе. Не пора ли обратно?" Решил и с Вами поделиться.



О космонавтике говорят много - все же это передовой край деятельности человечества. И выглядит космическое дело крайне привлекательно, а уж лет 30 назад все мальчишки хотели стать космонавтами - какое было время! - бизнесменами, киллерами, депутатами госдумы быть не мечтали - уж совсем в крайнем случае (если по здоровью в космос не судьба) хотели быть теми, кто с ними (с первопроходцами) рядом.

Ну, а теперь? Что теперь мы говорим об исследовании космоса, тем более - о пилотируемом исследовании - есть теперь в нашем понимании место человеку за пределами атмосферы, есть ли надобность в человеческом присутствии хотя бы на околоземном орбите?

Говорят разное. Очень интересно говорит об этом Владимир Георгиевич Сурдин - астроном и сотрудник Государственного Астрономического Института им. Штернберга. Я не во всем с ним согласен, хотя знаком с Владимиром Георгиевичем и бывал на его занятиях, беседовал неоднократно. Но уж с чем я не могу поспорить, так это с тем, что слушать этого ученого крайне интересно. Сурдин очень эрудирован, компетентен и излагает так, что невозможно оторваться. И это не просто повествование, это призыв думать, к чему я тоже Вас призываю. Посмотрите или послушайте. И подумайте тоже на эту тему:

50 лет в космосе. Не пора ли обратно? | лекция Владимира Сурдина

_
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments