Андрей Климковский (carry_kaeterry) wrote,
Андрей Климковский
carry_kaeterry

Categories:

Московский Планетарий - День номер ноль

Ну, что же - Планетарий в Москве открыли. Правда простые москвичи это еще не почувствовали - в первый день работы Планетария его могли посетить только специально приглашенные персоны, в числе которых представители правительства Москвы, члены ученого совета и другие выдающиеся деятели науки (бывшие сотрудники Планетария в том числе), всевозможные статусные личности - Илья Лагутенко, к примеру, перед разрезанием ленточки коротко рассказал, как ему нравилось в Планетарии, когда в 80-х он приезжал из Владивостока гостить к бабушке, но, не в коня корм, как говорят. Была целая армия журналистов и телевизионных бригад, которые прямоэфирили прямо от стен Планетария - очень оперативно.



И все же не вышеперечисленные категории граждан были главными посетителями Планетария в день его Независимости открытия. Сегодня Планетарий работал для детей - полторы сотни самых разновозрастных детишек, разодетых по торжественному случаю в фирменные футболки с символикой Планетария, разнообразных цветов которыми они делились на 8 космических команд по имени каждой из больших планет, невесть откуда привезенных на автобусах еще до того, как в Планетарии появились самые ранние из экскурсоводов - эти маленькие космонавты, к моему удивлению и радости, были серьезно эрудированны в стартовых космических вопросах, тестировали на себе самые разные маршруты передвижения по залам, музеям и экспозициям Планетария.

Одни материализовывались в Музее Урании и затем отправлялись в Интерактивный Музей, Другие зависали в 4D-кинотеатре или переходили в том же музее на другую "палубу", но так или иначе, а Планетарий они испытали полностью и многократно. Правда, при этом на каждую из экскурсий им отводилось всего по 15 минут, что мало и хотелось бы рассказать больше, но в планах так же были развлечения аниматоров, решение космических головоломок и обязательное посещение Звездного Зала - в нем они и растворились...

О взрослой части пафосного открытия я осведомлен мало. Там было что-то далекое от командных соревнований косморазведчиков, все больше официальные времяпровождения в конференц-зале или около него, поэтому мне и сказать на эту тему нечего.

Лучше скажу, что уже завтра (13 июня 2011) Планетарий Москвы начинает работать по-настоящему - в том направлении, о котором мы все мечтали последние 17 лет.

В дополнение к кратко сказанному я предлагаю ссылки:

1.   репортаж НТВ об открытии Планетария
2.   репортаж ТВЦ о том же
3.   Мой очерк "Московский Планетарий 2011 | 3 месяца до открытия"
4.   Фоторепортаж в сообществе "moya-moskva.livejournal.com"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments