Андрей Климковский (carry_kaeterry) wrote,
Андрей Климковский
carry_kaeterry

Categories:

DreamOcean - "На грани сна"

Большинство из нас давно привыкло к тому, что песня или музыкальная композиция длится около 5 минут и уж точно - не больше 10-ти. Так же мы всегда предполагаем наличие в музыке четкого ритма и некоторой мелодии по которой впоследствии можно идентифицировать произведение.

Сегодня я хочу познакомить Вас с музыкой немного другого сорта. Здесь нет ни ритма, ни мелодии в привычном понимании этих слов. А продолжительность трэка составляет более 30 минут. Уверен, что ни по радио, не по ТВ Вы не услышите ничего подобного в ближайшее время, но тем не менее такая музыка продается на компакт-дисках и делает это с успехом уже не одно десятилетие.

Впервые подобные эксперименты "вывел в люди" британский культовый (и действительно заслуженный) рок-музыкант Brian Eno (Брайэн Ино). В конце 70-х свет увидели первые его экспериментальные трэки в стиле (название которому придумал сам музыкант) "Эмбиэнт". Какое-то время такая музыка была очень популярна в определенных кругах. Причем популярна и по сей день, но в сей день само понятие "Эмбиэнт" трансформировалось в явление танцевальное и теперь звучит всюду, но в сопровождении звонких и прыгучих барабанов, а ведь в исходной модели стиля никаких барабанов впомине не было - была только атмосферная тягучесть и обволакиваемость, заставляющая расслабиться, помечтать и , нередко, вздремнуть.

Да, музыку Ино многие слушатели часто использовали именно для того, что бы сладко опрокинуться в мир сновидений, а потому диски запускались в режиме "Repeat" и провудить такого меломана к жизни мог только тотальный энергетический сбой в его микрорайоне.

В то же самое время многочисленные последователи и подражатели осозновали тот факт, что не взирая на всю кажущуюся простоту и ясность музыки, сделать тоже самое, что получалось у Ино, им несколько не удавалось. Да, все так же спокойно, умиротворенно и размазывает по дивану, но не хватает на долго и со временем слушатель подобного жанра задвигает этот диск на полку и приобретает другой подобный с такой же перспективой вкоре заменить и его лишь от того, что надоел.

Та же участь постигла и новоиспеченных "Эмбиентальщиков" XXI века. В погоне за успехом и в попытках придать продукту коммерческий статус и вид, напичкав сочинения барабанными сэмплами и спецэффектами они напрочь забыли о главном секрете Эмбиента... а может и никогда о нем и не знали...

Так в чем же секрет этого необычного стиля, - музыки снов и грез?



Мне удалось приоткрыть его совершенно случайно. Как-то разбираясь с особенностями эффект процессора "Alesis MidiVerb4" вместе с композитором Вячеславом Куликовым, в самом конце списка его заводских пресетов мы наткнулись на совершенно удивительный эффект - "Холл" - имитация отражения / рассеяния звука в длинном-длинном коридоре. Не представляю какая же должда быть его длина и свойство стен, потолка, пола, что бы звук продолжал разливаться шелковым полотном еще 136 секунд после краткого щелчка пальцами. Меня это поразило и одурманило настолько, что при первой же возможности я занялся освоениями этого замечательного алгоритма.

Оказывается - вот оно - главное качество наркотически опьяняющего эмбиэнта - звук не должен умирать и каждая искорка мелькнувшая в звуковом пространстве должна жить как можно дольше... Остался второй момент - как это правильно применить... и третий: Применить к чему - собственно, для любых экспериментов нужен тот самый "подопытный кролик" - та музыкальная идея, которая все стерпит, и может быть, даже станет от этого лучше.

К счастью - все нашлось - и умение применить и музыкальная идея. Можно сказать, что в те 14 дней мне повезло с вдожновением и 15 мая 2001 года я представил свой новый, но совершенно необычный для меня альбом - "На грани сна". Для столь необычного явления в моем творчестве пришлось придумать название нового проекта. Благо оно нашлось мгновенно - "DreamOcean" - одним слитным словом все объясняющим.

Теперь нам осталось послушать саму музыку.

Я не стану выкладывать весь альбом. Для ознакомления Вам вполне достатчно будет первого трэка (из двух возможных).

Предупреждаю еще раз, что он достаточно длителен - 31 минута, и вследствие этого, мп3-файл может качаться долго.

итак: Слушайте и не забудте рассказать мне потом о своих сновидениях.

                    Dream Edge - part I - [ проект "DreamOcean" ]       >>>       29 064 kb

А если музыка понравится, можно купить весь альбом ( и даже 2 следующих ) связавшись со мной.

http://blogs.mail.ru/mail/nrec/7737A43D76203CC.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment