Андрей Климковский (carry_kaeterry) wrote,
Андрей Климковский
carry_kaeterry

"Обратная Сторона Ожидания" в стратосфере

Несколько дней назад в Белоруссии произошло совершенно неожиданное для меня событие. Случилось оно в среде любителей астрономии клуба БелАстро. В каждой стране обязательно есть свой астрономический клуб. В Белоруссии тоже есть. Его участники занимаются астрономическими наблюдениями, проводят экспедиции и слеты, а вот совсем недавно запустили в верхние слои земной атмосферы свой собственный стратостат - небольшую коробочку укомплектованную разными приборами и устройствами на воздушном шаре.



Первые дискуссии о запуске стратостата появились в форуме БелАстро еще в мае 2010 года и около 6-ти месяцев у участников этого проекта ушло на подготовку первого запуска. Надо было многое узнать, начиная с того, как и на какую высоту поднимаются любительские стратостаты, и заканчивая вопросами связанными с легальностью подобных экспериментов - "А можно ли вообще запускать воздушные шары с полезной нагрузкой на большую высоту?". Безусловно, самым емким был вопрос о полезной нагрузке - "Что реально запихать в небольшую коробочку и будет ли оно работать при глубоко-отрицательных температурах стратосферы?"



В конечном итоге был найден шар, способный поднять контейнер стратостата на высоту более 30 километров, Шар наполнили гелием (одним из самых легких газов). В небольшую пенопластовую коробочку были втиснуты : фотоаппарат, термодатчики, радиопередатчик, аккумулятор, спектроанализатор, JPS-навигатор... И было получено согласование по месту и времени запуска стратостата.

Запуск состоялся в середине дня 24 ноября в г. Брест. Шар стремительно взмыл вверх, к облакам. Очень скоро он пропал из виду и о его местоположении и высоте можно было судить лишь из приходящих по радиосвязи данным. Каждые 5 секунд "бортовой" фотоаппарат "Canon PowerShot A540" делал снимки, а навигатор присылал координаты стратостата.

За несколько минут шар прошел сквозь два слоя облаков и оказался над бескрайними сияющими просторами нашей планеты и под темным, почти черным космическим небом. 10, 15, 20 километров высоты - здесь уже не летают лайнеры регулярных рейсов и только военные самолеты очень редко посещают эти холодные и почти безвоздушные пространства.

На высоте около 30 километров шар, наполненный гелием, лопнул. И этого следовало ожидать - давление внутри шара было все столь же высоким, а внешнее давление на такой высоте уже не могло его компенсировать и оболочка шара раздулась до критического предела. Коробочка с приборами и устройствами начала падать и барахтаться. Причем, в отсутствии значительного сопротивления воздуха это падение было очень стремительным. Но ближе к уровню облаков, уже в вечерней мгле, раскрылся спасительный паращют и контейнер с полезной нагрузкой благополучно совершил посадку зацепившись за карниз одного из домов в поселке Белазёрск в 110 км от места взлета. Вскоре зонд был найден и снят с карниза.

Теперь в распоряжении отчаянных энтузиастов празднующих победу есть уникальный жизненный опыт по запуску воздушных шаров на большие высоты, куча научных данных и серия фотоснимков, которые участник этого проекта Алексей Ткаченко сложил в видеоролик и озвучил это шоу одной из моих мелодий - композицией " Обратная сторона ожидания", что для меня оказалось приятным сюрпризом.

фото-репортаж   |   видео-репортаж   |   клуб БелАстро   |   дискуссия в форуме БелАстро


Subscribe

  • Сумерки (и Луна)

    Чарующий и резонирующий видео-ролик от любительницы астрономии Ольги Смолянкиной из Омска озвученный заглавной мелодией самого известного из…

  • NGC

    Что означают эти буквы? С очень давних пор люди заметили, что на звездном небе, помимо точечных объектов — звезд и планет —…

  • «Pillars of creation» — «Столпы творения» — новый альбом на Youtube

    Слушайте, Друзья. И подписывайтесь на канал NEANE Records — здесь только хорошая электронная музыка и ничего лишнего. Ну, и конечно, нам нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments