Андрей Климковский (carry_kaeterry) wrote,
Андрей Климковский
carry_kaeterry

Category:

"Happiness Free" - раскапывая старые архивы

В этом блоге я как-то приводил свою официальную дискографию. Многие, взглянув на этот внушительный список, возможно, сильно удивились бы. Поспешу их утешить - это лишь надводная часть того айсберга, который пытается как-то держаться на плаву занимаясь исключительно некоммерческим делом. Там, под разделяющей мир на две части - свершившееся и несвершившееся, водной гладью, скрыто куда больше музыки. Неизданной. Неизданной от того, что ценю ее куда выше того, что успел издать и поэтому, честно говоря, боюсь ее трогать - вдруг испорчу неумелой аранжировкой...

Тем не менее, говорить о той части моей музыки мне куда интереснее, благо, тому нашелся повод. Вся моя неизданная музыка существует в трех вариантах (по части хранения): 1) В голове; 2) В нотных партитурах; 3) в рабочих набросках записанных на CD-R.

Последних касается сегодняшняя заметка. Взявшись перебирать записанные лет 5 назад диски обнаружил, что часть из них уже вышла из годности - пожелтела и перестала частично или полностью читаться компьютером... Да, вот такая ненадежная ныне вещь - CD-R (Диски записанные 10 и более лет назад читаются безупречно, а вот 4-5 - практически мертвые...). Пришлось потратить немало времени на поиск резервных копий и восстановление данных. К счастью все ценное удалось восстановить.

Попутно в руки попался черновой вариант записи альбома "Happiness Free". Вот о нем хочу рассказать подробнее.

"Happiness Free"

Как-то так получилось, что где-то к концу 1992 года я, все время писавший мелодии вагонами, вдруг осознал, что исписался и ничего путного сочинить не могу... не пишется... не складывается... Сложно судить о том, что стало причиной этому - фазы луны, возраст, общие неудачи в области продвижения музыки или изменения в семейном положении... и может быть не столь это важно, но факт остатся фактом - новые мелодии не приходили, а смириться с этим тем более не хотелось...

Если бы мне потребовалось написать новый альбом в 1991 году, я бы потратил на это в худшем случае - месяца три. Теперь же я собирал мелодии на очередной альбом, который высвятился для меня в совершенно особом смысле и стал делом принципиальным, более трех лет. Три года я находился в творческом застое и пытался как-то из него вырваться.

Ситуацию усугубляло и то обстоятельсво, что в этот же период времени я оказался лишенным всяких музыкальных инструментов. Свои старые советские синтезаторы я по-глупости распродал, а фортепиано мое расстроилось и совершенно не располагало к музицированию.

Так или иначе, но к концу 1995 года я собрал целых 10 неплохих мелодий (сейчас особенно понимаю, насколько они были замечательные), мы умудрились починить и настроить фортепиано, купить обратно один из бывших у меня ранее синтезаторов и обзавестись фирменной РитмМашиной Alesis SR16. Мне нетерпелось записать их.

На тему записи я познакомился с молодым парнишкой - бас-гитаристом Романом Калининым и мы приступили к репетициям. Репетировали много и с удоволсьвием, попутно записывая наши успехи на ленту




Слушая сегодня эти записи я диву даюсь как на столь несовершенной технике нам удалось сделать это. Сейчас кажется легко и просто записать несколько партий под метроном и смикшировать в компьютере, но тогда в нашем распоряжении не было не только компьютеров, не было даже синтезаторов с секвенсором и все самые быстрые и сложные партии приходилось играть живьем в реальном времени и права на ошибку не было - в противном случае все приходилось начинать заново.

Но вот записан на ленту первый слой аранжировки. Как правило, это ударные и фортепиано. Могучий 140-килограммовый студийный магнитофон МЭЗ-62 принял звук, записал его как смог (по старости лет) и бобина переставлялась на бытовой, но современный тогда, "Ростов 112" и на запись накладывался второй слой... третий... четвертый... , а качество самой записи все сильнеее и сильнее падало с каждым слоем...

И все же сейчас мне становится немного стыдно за то, что тогда и в таких условиях мне удавалось сыграть такое, за что сейчас и браться боюсь... это был высший пилотах учитывая аппаратуру, технологию и прочие обстоятельства...

К сожалению нас не хватило на то, что бы завершить начатое. и Как-то незаметно вначале, но все сильнее с каждым днем мы переключились на другое... об этом "другом" я так же постараюсь найти время рассказать, ведь и оно было интересно и увлекательно, и все же к середине декабря 1995 года мы забросили проект "Happiness Free". Отложили на потом, на необозримое будущее.

Все, что осталось от пректа - около полутора часов черновиков из которых какие-то остались в самых начальных стадиях...

Тем не мнее для меня этот альбом успел сформироваться окончательно в своей концепции и идее и я обязательно вернусь к нему в будущем... опять же, не знаю, как скоро это случится, ведь постоянно рождаются новые идеи и им так же нужно уделять время, а еще кроме этого, есть невообразимая куча других незавешенных альбомов и работ, которые так же надо когда-то доделывать и грядущий концерт - тому подтверждение - он на 80% состоит из тех самых идей, которые терпеливо уже не один десяток лет ждут своего часа и вполне заслужили быть наконец воплощенными хотя бы в концертном виде.

Ну а пока восстановленная архивная копия с записью альбома "Happiness Free" будет вновь почетно пылиться на полке, считаю, что будет не лишним, если я вдруг ознакомлю Вас с некотороми его трэками. Все выкладывать не стану - просто не поймете в таком виде, но некоторые вполне достойны звучать хотя бы в моем блоге.

Я привожу трэк-лист альбома полностью, что бы хоть как-то сохранить тень его концептуальной целостности, но прослушать вы сможете только несколько пьес

                    Андрей Климковский
                    1995      
[ demo ]
                    "Happiness Free"

          01.     эту пьесу прослушать нельзя  |  no preview       Prologue       [ Пролог ]

          02.     прослушать пьесу  |  listen to the track       Dying Ship's Place       [ Кладбище Кораблей ]

          03.     прослушать пьесу  |  listen to the track       SomeWhere in Heaven       [ Где-то в Небе ]

          04.     прослушать пьесу  |  listen to the track       Fault of mine       [ Моя вина ]

          05.     прослушать пьесу  |  listen to the track       Unrealizable       [ Несбывшееся ]

          06.     эту пьесу прослушать нельзя  |  no preview       Old Coast       [ Старый берег ]

          07.     прослушать пьесу  |  listen to the track       NightFire in Soul       [ - ]

          08.     прослушать пьесу  |  listen to the track       Glow or Tears of Sky?       [ - ]

          09.     прослушать пьесу  |  listen to the track       New Chance       [ Новый шанс ]

          10.     эту пьесу прослушать нельзя  |  no preview       Happiness (and Epilogue)       [ - ]

Для некоторых пьес я привел русские названия, но в целом, английские формулировки куда точнее передают суть... увы.

Слушайте, комментируйте, если будет что сказать

Спасибо




http://blogs.mail.ru/mail/nrec/1753EBDC8983BADD.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments