Андрей Климковский (carry_kaeterry) wrote,
Андрей Климковский
carry_kaeterry

Michael Rother - 1987 - "Traumplisen"

в 1989 году, когда я только вернулся из армии и занялся достаточно активным собиранием всяческих образцов электронной музыки, этот композитор часто и регулярно попадался мне на глаза в каталогах студий звукозаписи писавших кассеты и катушки на заказ, но к сожалению, с вот этим единственным альбомом.


Замечу, что кроме одной строчки на листе из толстой папки таких же засаленных и местами смятых и порванных листов - " MICHAEL ROTHER 1987 'TRAUMPLISEN' " - ничего другого о музыканте узнать было нельзя. Даже стиль. Но судя по темным пятнам и вытертости бумаги как раз на месте этой строки, можно было сделать вывод, что заказывается позиция часто.

Так и оказалось - первый же познакомившийся со мной паренек в студии "Юго-Запад" (недалеко от ст.м. "Юго-западная") отлекомендовал альбом как отличный электронный. И даже при следующей встрече дал катушку для ознакомления/копирования.

Ознакомился. Понравилось. Правда, умеренно понравилось. В ту эпоху я искал музыку поживее и попроще. И тем не менее альбом скопировал и время от времени слушал.

Заметил, что с каждым разом эта, показавшаяся вначале занудной, пластинка нравится все больше и больше.

Это хорошая, приятная для меня ступенька. Я был куда ниже, но что бы подняться на более высокую ступенку в слушательском развитии не надо было сильно задирать ногу и в тоже самое время я получал от этого немалое удовольствие.

Это был один из тех нью-эйджевых альбомов, который очень красиво сочетал холодные синтезаторы, воздушные электронные хоры, пронзительность электрической и приватность акустической гитары. Все это опиралось на простые, незамысловато-прямолинейные ритмы, достаточно утопленные в музыку, что тогда было хоть и нормальным явлением, но тем не менее говорило о наличии хорошого вкуса у музыканта.

Темп музыки был местами быстрее, местами медленнее (некоторыми местами и вовсе отсутствовал), но так или иначе настраивал на созерцательное восприятие.

всевозможные темы проходящие в композициях удивительным образом переплетались между собой и поначалу я не видел где же пьесы делятся на части и форму произведений рассмотреть не мог, хотя сами они не казались бесформенными. Просто автор так удивительно сплетал мелодии, что на стыке они не давали зазубрин.

А весь альбом представлялся удивительным вкусным и мягким блюдом, вроде пудинга из космического лотоса. И в какой-то момент я осознал, что эта катушка попала в разряд наиболее популярных и крутится чаще других.

Захотелось найти что-то еще из сочинений этого автора. И, кстати, нашлось. В студиях появилась (хотя новинкой это не назовешь) еще одна интересная строчка: " MICHAEL ROTHER 1977 'FLAMMENDE HERREH' ".

Честно сказать, десятилетний перерым между альбомами меня смутил и я тормознул с заказом. А тут возьми и накройся вся эта традиция заказывать какую-то необычную музыку. В Россию хлынул цунамический поток польских аудио-кассет с красивыми картинками и дерьмовой лентой минут по 15 на сторону, но с такими клевыми песнями, что какие-то студии перевернулись в их сторону, а какие-то просто свернулись... (в трубочку).

Я был уверен, что эта музыка обязательно выплывет в виде зарождающихся тогда в наших широтах компакт-дисках. И выплыло. Частично. В середине 90-х в Московском Доме Книги я к своему удивления обнаружил и тот самый 1977 "Flammende Herreh" и еще какие-то другие неизвестные мне альбомы Майкла Ротера, но этого так и не нашел. (кстати, те тоже не купил, уж очень дорого в МДК диски стоють).

Так этот альбом и остался на катушке. Только в 2003 перегнал на CD-R.

Устроив недавно поиск по имени Michael Rother обнаружил массу интересного. Оказывается этот музыкант стоял у истоков (не много не мало) такого явления как Kraftwerk, а позже заслужил славу немецкого Майка Олдфилда и продолжает заниматься музыкой по сей день.

Я лишь приведу несколько ссылок, где вы сами можете прочитать много интересного о музыканте:

http://www.muzprosvet.ru/neu.html
http://www.rus-web.net/Music_info_mp3/Neu%21
http://specialradio.ru/rec/034.shtml
http://www.collectable-records.ru/g...chael/index.htm

И тем не менее, сколько я не искал, я так не нашел даже упоминания о том самом альбоме, который был первым и единственным в знакомстве с музыкой Майкла Ротера.

(кстати, и остальные упоминающиеся в сети альбомы, послушать хоть в самом низко-битрейтном качестве оказалось невозможным - то ссылка не верна, то страница устарела, то файла просто нет)

А потому я и решил выложить единственно-доступный мне альбом этого композитора в сеть на имеющемся у меня хостинге, дабы вы могли тоже прикоснуться к прекрасному

вот ссылка:

http://records.511.com1.ru/projects/fm/music/MichaelRother/1987_Traumplisen/index.htm

альбом выложен целиком

качество wma 128

названия трэков остались для меня неизвестными

приятного прослушивания и надеюсь на продолжения разговора (дележку мнениями)




http://blogs.mail.ru/mail/nrec/4624B75B6ED0E61B.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments