Андрей Климковский (carry_kaeterry) wrote,
Андрей Климковский
carry_kaeterry

Иные Миры

          Как теперь принято считать, в нашей Солнечной Системе 8 больших планет. За последние 77 лет земная наука не только не открыла ни одной новой большой планеты (малые планеты - не в счет. Все это мелочь, космический мусор совершенно непригодный для жизни), а даже развенчала одну из них - Плутон, открытый Клайдом Томбо (скорее любителем, чем профессионалом) в 1930 году, более большой планетой не является и теперь относится к астероидам - малым планетками размером до 1 тысячи километров. Ходят еще легенды о существовании некой далекой-далекой темной и от того совершенно невидимой, но огромной по размерам планеты на самых задворках Солнечной системы - может в 10 млрд км от солнца, а может еще дальше, но так или иначе в пределах Солнечной Системы официальная наука открывать планеты давно перестала.

          Тем не менее где-то 10-15 лет назад зародилось новое направление в астрономии - внесолнечная планетология. Оказывается современными средствами куда легче открывать планеты болтающиеся вокруг других звезд. Сперва очень осторожно, по одной, а потом целыми пачками астрономы стали открывать внесолнечные планеты. Таким образом, наконец сбылось пророчество сожженного на костре Джордано Бруно о возможном существовании планет у других звезд. Оказывается, он был прав, а инквизиторы и священники в очередной раз - нет. Справедливости ради отмечу и тот факт, что открытые за последние годы внесолнечные планеты относятся исключительно к классу планет-гигантов. Причем таких, которых в нашей планетной систем нет. Это планеты-монстры по массе раз 5-10, а то и в 15 превосходят Юпитер - массивнейшую из планет Солнечной Системы (некоторое время назад еще существовали споры - счиать Юпитер несостоявшейся звездой или все же - типичной планетой?). То есть открытые астрономами внесолнечные планеты находятся гдето на грани между планетами и звездами, но раз есть такие большие, не исключено что там же есть и поменьше и даже наверное могут существовать такие малютки как наша Земля.... Но они в виду своем малости еще не открыты.

          Но одно дело - открыть планету методом сложнейшей математической обработки наблюдательных данных, а другое - представить все эти космические картины далеких и недоступных нашему взгляду миров. И вот художник Джон Ватмоуг решил рискнуть и не просто нарисовал , а смоделировал свои картины на основе многочисленных научных данных о каждой из внесолнечных планетных систем.


          И таких околонаучных внесолнечных зарисовок у него накопилось великое множество. Подробнее о научных изысканиях астронома-художника Джона Ватмоуга вы можете прочитать в астро-блоге клуба любителей астрономии "Звездочет" в дневнике Вики Воровьевой в статье "Температурные контрасты горячих юпитеров", а посмотреть сами картины - на сайте астро-художника в разделе "Image Portfolio".

          Некоторые катрины я постараюсь разместить в комментариях к этой теме. Остальные - качайте сами.

          Добавлю лишь, что многие иллюстрации создавались с помощью программы трехмерного моделирования и рендеринга Bryce 3D, с которой я знаком уже около 10 лет и так же постараюсь уделить со временем ей внимание в своем блоге - рассказать, зачем она, как ей пользоваться и что можно достигнуть с ее помощью.

                    Ваш Андрей Климковский

http://blogs.mail.ru/mail/nrec/4E387613DD95FE2F.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments