Андрей Климковский (carry_kaeterry) wrote,
Андрей Климковский
carry_kaeterry

С Днем Космонавтики, Друзья!

В праздниках ныне недостатка нет. Может поэтому они и проходят у нас теперь не совсем празднично, скорее буднично - что не воскресенье, то праздник - если не государственный или социальный, то обязательно религиозный какой-нибудь попадется. А бывает, что одно на другое накладывается и тогда уже нет возможности разобрать - что же такое за праздник народ отмечает.

Вот и сегодня тот самый случай, когда просто само по себе вполне праздничное воскресенье наполнилось мало кому понятным религиозным смыслом - и действительно - это же католический праздник - наш-то через неделю... хотя, чем он наш? Но в довершение всего праздничного пирога поверх этого "непонятно_что" как-то кособоко легла розочка звездочка - "День Космонавтики" - праздник, который трижды отменяли, тихо, как бы извиняясь, возвращали назад, правда уже без салюта и пламенных речей (да ну их нафиг), и по всему по этому праздник теперь какой-то странный. Вроде он есть, но тут же понимаешь, что на самом деле он - был.




Да и что в нем такого, что б народ отмечал? - Да ничего особенного. Ну, слетал кто-то в космос. Таких сейчас тьма, включая и коммерческих космотуристов. А фамилию того, кто первым туда сунулся, сейчас все больше, если кто и знает, то по сомнительного порядка фильмам. Кто их не смотрел из молодежи, тот не знает вовсе.

"Старики" еще помнят, но опять же, все больше тех, знаменитых первопроходцев, кого успела отпиарить на всю страну и историю наша компартия. Не она, так и не знали бы, как не знаем, совсем не знаем тех, кто не долетел до звезды героя, а погиб на этом пути - замер или утонул на тренировке выживания, сгорел заживо в барокамере при аварии, разбился при жесткой посадке корабля, когда парашют не раскрылся...

О них и сейчас не говорим.

Говорим все больше о полете на Марс, хотя нашей космонавтике это сейчас совсем не под силу - здесь нам Америку не перегнать. Говорим иногда о народохозяйственном значении космонавтики, хотя всякий давно догадался - народохозяйственной космонавтики, как и научной, у нас нет. Есть только военная и не будь определенных опасений и главного врага России - Штатов - не было бы у нас сейчас вообще космонавтики - не с кем было бы спорить в космосе. Это дико, потому, что главным спонсором нашей пилотируемой космонавтики является, как это не удивительно, ненавистная Америка. После затопления станции Мир, строительство нового орбитального комплекса профинансировали США и продолжают финансировать, не взирая на кризис и прочие проблемы.

Вот потому "русские на Марсе" кажется все более смешной болтовней.

И все, что у нас осталось - тесный корабль "Союз" и Юра, который когда-то был первым.

А еще - Музей Космонавтики.

Сегодня он наконец торжественно открылся после ремонта. И это - очень хорошая новость.

Говорят, сегодня там невероятное "вавилонское столпотворение". Я толкаться не пошел. Схожу позже, после концерта, сейчас некогда. Но схожу обязательно и Вам рекомендую - музей стал в разы больше и интереснее.

С Праздником!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments